信息系统

学位管理系统

简介

学位管理系统是由国科大网络信息中心应国科大学位办开发的一套综合性的信息管理系统,主要用于学位申请、学位信息提交、管理及报送,协助各级学位评定委员会进行学位评审工作,并最终向国务院学位办上报学位信息。通过学位管理系统可以实现对本单位所有学生的学位申请信息的管理,及时发现和更正学位信息中的错误,使学位信息报送和学位授予审核工作更加方便快捷,提高准确性。 本系统根据不同用户设置不同的用户角色和相应权限:各培养单位管理员可以为本单位教职工开通培养单位教育管理干部权限,教育管理干部可以为学生开通权限,进行学位信息审核、学位初审和初审委员管理;各研究所和校部教育管理干部为学生开通学位申请权限,学生可以进行学位申报;学位办开通学科群相关权限,以及进行学位终审的管理。

• Q:学生点击学位系统后,提示没有权限
    A:此提示表明未开通本批次学位系统的申请权限,如确需申请学位,请联系本研究所或者院系的教育管理干部开通权限。

Q:管理干部找不到学生?
    A:学位系统中学生的基本信息来自于学籍系统,如搜索不到学生,请确认学籍系统中学生的培养单位是否是本单位,然后请确认学生的学号、类别等是否有过修改。

Q:学位系统中不能同步数据?
    A:其他系统中的数据同步至学位系统时会有延迟,请注意各个页面上关于同步时间的提示。个别系统中,需要在一定状态下才能进行同步,比如教务系统中非集中教学课程,需要教务处审核通过后才能同步;培养系统中的数据,需要答辩通过后才能同步。

Q:学位照片不能同步?
    A:学生填报页面上仅可上传学位照片,不能同步;如需同步学籍系统中的照片,需要本培养单位的教育干部进行批量同步。

Q:学生信息确认后,如果需要修改相关的信息,需要怎么处理?
    A:学生填写完毕后,须进行信息确认,将学位信息提交给培养单位进行审核。如之后发现信息有误,请反馈至本培养单位负责学位工作的教育管理干部。

获得帮助