学生服务          教工服务
教学技术保障部
教学技术保障部面向全校师生员工提供各类IT应用和网络技术支持,以及图书文献和电教服务,通过技术帮助服务台、系统状态提醒、使用培训等多种方式,帮助国科大校部和各研究所及时获得不同等级的服务。
技术支持服务热线:
010-88256622
首页 > IT服务 > 基础软件平台 > 统一数据平台
统一数据平台

统一数据平台为各种教育业务系统提供关系型数据库服务、分布式文件存储服务。
 
统一数据平台属于教育云中的PaaS层的核心之一。统一数据平台分成4部分:
1. 统一数据服务,对SaaS层的应用通过“统一数据服务接口”提供数据服务,数据管理人员也可以通过“数据管理”对统一数据平台进行管理。所有的数据访问均须进行“访问控制”。
2. 数据计算/处理,对基础业务数据进行计算、处理,为SaaS层应用提供更加便利的数据服务,包括ETL、MapReduce等方式。
3. 分布式数据库,为SaaS层应用提供关系型数据存储服务(目前提供mysql/ms sql server两种类型)、键/值数据库服务以及数据存储的缓存服务。
4. 分布式文件系统,为SaaS层应用提供文件存储服务,包括普通的文件存储和流媒体类型文件存储(内置了流媒体服务器),同时能提供这些文件系统的CDN服务。