学生服务          教工服务
教学技术保障部
教学技术保障部面向全校师生员工提供各类IT应用和网络技术支持,以及图书文献和电教服务,通过技术帮助服务台、系统状态提醒、使用培训等多种方式,帮助国科大校部和各研究所及时获得不同等级的服务。
技术支持服务热线:
010-88256622
首页 > 关于我们 > 部门概况
部门概况

    

教学技术保障部是中国科学院大学(简称国科大)网络与信息化环境建设及运行保障的主管部门。主要负责:中国科学院教育信息化系统的规划、建设、运行维护;学校ARP所级系统的运行维护;校园网络基础设施环境的规划、建设、运行维护;学校网站群及校园信息化应用的规划、建设、运行维护;校园多媒体教学环境和视频教学资源的建设、运行维护;校园网络、信息化基础设施和应用系统的安全保障;信息化教学、各类大型活动的视频直播、录播等的支持保障;提供图书、期刊、数据库等各类文献信息资源服务。下设网络信息中心和电教中心。图书馆挂靠教学技术保障部。

网络信息中心担负着保障国科大高效的网络信息基础环境、在全院教育工作中推进先进信息技术的应用和开发整合全院教育资源的重任,先后承担了中国科学院十一五十二五教育信息化建设。十一五期间,将原有分散、局部、非标准的教育管理系统改造为逻辑上强聚类、物理上松耦合的高可用和高性能的集群的云服务体系结构,构建起了服务全院100多个单位近4.5万研究生、1万余名教师、400余名业务管理人员的研究生教育管理平台、继续教育培训平台和协同学习平台,实现了研究生教育和继续教育全过程的网络化管理,为教师和学生、学员提供自网络主学习、协同教学和异地交互培养指导环境,并积累了丰富的数字化教育资源,形成了安全稳定的教育信息化服务环境,实践成效已达到国内领先水平。十二五期间,基于已有成果和创新实践,进一步发挥我院寓教于研的教育优势,探索创新教育模式和科教资源转化机制,以科教融合、自主学习、创新教育的发展目标为主线,构建了服务全院学生、科研人员和管理人员的教育云教育云资源子云,服务子云,学习子云为核心,以安全可靠的运行基础设施为支撑,以组织管理机制和运行机制为保障,提升我院的科教资源整合共享能力、自主学习服务支撑能力、学历教育和继续教育决策支持能力等三大能力,实现从内部开发到开放集成、从资源短期建设到持续积累、从业务过程电子化到机制创新和服务优化、从单纯的信息管理到全面支持自主学习、从发现需求到增值服务等五大转变,形成了以自主学习为中心的开放共享与可持续发展的教育服务环境。网络信息中心以教育信息化建设的丰富经验和创新实践,为全院教育的跨越式发展和高素质创新创业人才培养提供全方位的信息化支撑,在教育信息化建设和应用中,以鲜明的特色突显示范和引领作用并为社会提供了教育信息化解决方案和技术服务,逐步成为我国高等教育信息化建设的重要基地。

       电教中心是学校教学活动的重要支撑部门,主要负责学校教学环境的规划、建设、运行与管理,负责日常教学工作、大型活动等的技术支撑与保证,负责数字化音视频教学资源、多媒体课件、精品课程等的拍摄、制作与管理,负责空中课堂等视频资源平台的管理。电教中心始终以服务教学,服务师生为中心,不断完善现代化教学环境,不断提升服务水平,不断深化数字教学资源建设,不断提升队伍素质,逐步建设成为国内高水平现代教育技术中心,为学校教学工作做出贡献。

      图书馆收藏以自然科学基础学科为主的教材教辅图书、期刊、数据库等特色资源,面向在中国科学院大学工作学习的教职工和学生提供教学需要的教材、教学参考书和人文社科等方面的书籍、期刊和报纸,以及丰富的电子信息资源,并提供环境优雅、全天候的学习和阅览环境。此外,图书馆依托中科院文献情报中心(国家科学图书馆),实现与全院各研究所以及国内外图书馆的文献资源共享,使我校师生可随时随地应用到个性化、多样化、网络化的文献信息资源服务。